5 Resep Masakan Rumahan dengan Modal Rp10 Ribu, Gizinya Tinggi Lho
Belakangan ini banyak yang mengeluh harga-harga bahan makanan serba mahal. Alhasil untuk menikmati makanan yang bergizi pun butuh biaya yang gak murah. Padahal, masih banyak resep masakan rumahan yang bisa dibuat dengan harga yang terjangkau.
Bahkan, ada beberapa resep masakan rumahan yang bisa dibuat hanya dengan modal Rp10 ribu saja. Gak cuma murah, resep-resep ini pun dijamin enak dan bergizi.
1. Sup jagung
Bahan-bahan:
- 100 gram daging ayam, potong dadu kecil-kecil
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 gelas susu cair
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega
- 1 buah jagung manis
- 2 buah wortel
Bahan bumbu:
- lada (secukupnya)
- pala (secukupnya)
- bawang bombay (secukupnya)
- penyedap (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga empuk.
2. Parut jagung, ambil sarinya.
3. Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis hingga harum.
4. Masukkan sari jagung, susu, dan keju.
5. Beri lada, garam, pala, penyedap dan gula.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok, daun bawang, dan seledri.
7. Tes rasa. Jika sudah sesuai selera, sup siap dihidangkan.
- 100 gram daging ayam, potong dadu kecil-kecil
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 gelas susu cair
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega
- 1 buah jagung manis
- 2 buah wortel
Bahan bumbu:
- lada (secukupnya)
- pala (secukupnya)
- bawang bombay (secukupnya)
- penyedap (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga empuk.
2. Parut jagung, ambil sarinya.
3. Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis hingga harum.
4. Masukkan sari jagung, susu, dan keju.
5. Beri lada, garam, pala, penyedap dan gula.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok, daun bawang, dan seledri.
7. Tes rasa. Jika sudah sesuai selera, sup siap dihidangkan.
2. Sayur bening plus ikan mujaer goreng
Bahan-bahan ikan mujaer goreng:
- 1 ekor mujaer
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 siung bawang merah
- 1 siung putih
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- ketumbar secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat ikan mujaer goreng:
1. Bersihkan sisik mujaer dan ambil jeroannya.
2. Uleg halus bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, gula, dan garam.
3. Selimuti bumbu uleg ke seluruh permukaan ikan. Tunggu 20 menit.
4. Goreng ikan mujaer dengan api kecil hingga kering.
Bahan-bahan sayur bening:
- 1 ikat bayam
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 daun salam
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat sayur bening:
1. Uleg halus bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan lada.
2. Panaskan air, masukkan bumbu ulegan tadi ke dalam air, tambahkan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan bayam ke dalam air mendidih tadi. Aduk rata lalu tunggu. Masukkan tomat, lalu koreksi rasa (tambahkan gula dan garam secukupnya).
4. Sayur bening siap disajikan bersama ikan mujaer goreng.
- 1 ekor mujaer
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 siung bawang merah
- 1 siung putih
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- ketumbar secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat ikan mujaer goreng:
1. Bersihkan sisik mujaer dan ambil jeroannya.
2. Uleg halus bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, gula, dan garam.
3. Selimuti bumbu uleg ke seluruh permukaan ikan. Tunggu 20 menit.
4. Goreng ikan mujaer dengan api kecil hingga kering.
Bahan-bahan sayur bening:
- 1 ikat bayam
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 daun salam
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat sayur bening:
1. Uleg halus bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan lada.
2. Panaskan air, masukkan bumbu ulegan tadi ke dalam air, tambahkan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan bayam ke dalam air mendidih tadi. Aduk rata lalu tunggu. Masukkan tomat, lalu koreksi rasa (tambahkan gula dan garam secukupnya).
4. Sayur bening siap disajikan bersama ikan mujaer goreng.
3. Orek tempe
Bahan-bahan:
- tempe 500 gram
- lengkuas 2 siung (kupas kulitnya)
- 1 lembar daun salam
- kecap manis secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong kecil-kecil tempe berbentuk dadu.
2. Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, lalu tumis kembali sampai berubah warna.
3. Setelah matang, masukkan tempe, gula, garam, penyedap rasa, dan kecap. Tumis hingga tercampur merata.
4. Tambahkan air secukupnya, lalu tunggu sampai matang.
5. Orek tempe pun siap dihidangkan.
- tempe 500 gram
- lengkuas 2 siung (kupas kulitnya)
- 1 lembar daun salam
- kecap manis secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong kecil-kecil tempe berbentuk dadu.
2. Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, lalu tumis kembali sampai berubah warna.
3. Setelah matang, masukkan tempe, gula, garam, penyedap rasa, dan kecap. Tumis hingga tercampur merata.
4. Tambahkan air secukupnya, lalu tunggu sampai matang.
5. Orek tempe pun siap dihidangkan.
4. Terong balado
5 Resep Masakan Rumahan dengan Modal Rp10 Ribu, Gizinya Tinggi Lho
Inspirasi buat kamu yang bosan makan di luar
sajiansedap.grid.id
Belakangan ini banyak yang mengeluh harga-harga bahan makanan serba mahal. Alhasil untuk menikmati makanan yang bergizi pun butuh biaya yang gak murah. Padahal, masih banyak resep masakan rumahan yang bisa dibuat dengan harga yang terjangkau.
Bahkan, ada beberapa resep masakan rumahan yang bisa dibuat hanya dengan modal Rp10 ribu saja. Gak cuma murah, resep-resep ini pun dijamin enak dan bergizi.
1. Sup jagung
Bahan-bahan:
- 100 gram daging ayam, potong dadu kecil-kecil
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 gelas susu cair
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega
- 1 buah jagung manis
- 2 buah wortel
Bahan bumbu:
- lada (secukupnya)
- pala (secukupnya)
- bawang bombay (secukupnya)
- penyedap (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga empuk.
2. Parut jagung, ambil sarinya.
3. Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis hingga harum.
4. Masukkan sari jagung, susu, dan keju.
5. Beri lada, garam, pala, penyedap dan gula.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok, daun bawang, dan seledri.
7. Tes rasa. Jika sudah sesuai selera, sup siap dihidangkan.
- 100 gram daging ayam, potong dadu kecil-kecil
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 gelas susu cair
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega
- 1 buah jagung manis
- 2 buah wortel
Bahan bumbu:
- lada (secukupnya)
- pala (secukupnya)
- bawang bombay (secukupnya)
- penyedap (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga empuk.
2. Parut jagung, ambil sarinya.
3. Tumis bawang bombay dengan mentega, masukkan ayam dan wortel. Tumis hingga harum.
4. Masukkan sari jagung, susu, dan keju.
5. Beri lada, garam, pala, penyedap dan gula.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok, daun bawang, dan seledri.
7. Tes rasa. Jika sudah sesuai selera, sup siap dihidangkan.
2. Sayur bening plus ikan mujaer goreng
Bahan-bahan ikan mujaer goreng:
- 1 ekor mujaer
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 siung bawang merah
- 1 siung putih
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- ketumbar secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat ikan mujaer goreng:
1. Bersihkan sisik mujaer dan ambil jeroannya.
2. Uleg halus bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, gula, dan garam.
3. Selimuti bumbu uleg ke seluruh permukaan ikan. Tunggu 20 menit.
4. Goreng ikan mujaer dengan api kecil hingga kering.
Bahan-bahan sayur bening:
- 1 ikat bayam
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 daun salam
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat sayur bening:
1. Uleg halus bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan lada.
2. Panaskan air, masukkan bumbu ulegan tadi ke dalam air, tambahkan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan bayam ke dalam air mendidih tadi. Aduk rata lalu tunggu. Masukkan tomat, lalu koreksi rasa (tambahkan gula dan garam secukupnya).
4. Sayur bening siap disajikan bersama ikan mujaer goreng.
- 1 ekor mujaer
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 siung bawang merah
- 1 siung putih
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- ketumbar secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat ikan mujaer goreng:
1. Bersihkan sisik mujaer dan ambil jeroannya.
2. Uleg halus bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, gula, dan garam.
3. Selimuti bumbu uleg ke seluruh permukaan ikan. Tunggu 20 menit.
4. Goreng ikan mujaer dengan api kecil hingga kering.
Bahan-bahan sayur bening:
- 1 ikat bayam
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 daun salam
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat sayur bening:
1. Uleg halus bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan lada.
2. Panaskan air, masukkan bumbu ulegan tadi ke dalam air, tambahkan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan bayam ke dalam air mendidih tadi. Aduk rata lalu tunggu. Masukkan tomat, lalu koreksi rasa (tambahkan gula dan garam secukupnya).
4. Sayur bening siap disajikan bersama ikan mujaer goreng.
3. Orek tempe
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Editors’ Picks
Bahan-bahan:
- tempe 500 gram
- lengkuas 2 siung (kupas kulitnya)
- 1 lembar daun salam
- kecap manis secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong kecil-kecil tempe berbentuk dadu.
2. Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, lalu tumis kembali sampai berubah warna.
3. Setelah matang, masukkan tempe, gula, garam, penyedap rasa, dan kecap. Tumis hingga tercampur merata.
4. Tambahkan air secukupnya, lalu tunggu sampai matang.
5. Orek tempe pun siap dihidangkan.
- tempe 500 gram
- lengkuas 2 siung (kupas kulitnya)
- 1 lembar daun salam
- kecap manis secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong kecil-kecil tempe berbentuk dadu.
2. Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, lalu tumis kembali sampai berubah warna.
3. Setelah matang, masukkan tempe, gula, garam, penyedap rasa, dan kecap. Tumis hingga tercampur merata.
4. Tambahkan air secukupnya, lalu tunggu sampai matang.
5. Orek tempe pun siap dihidangkan.
4. Terong balado
Bahan-bahan:
- 2 buah terong ungu (belah empat bagian, potong panjang sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan garam. Jika sudah halus, tumis dengan minyak hingga aromanya harum.
2. Masukkan terong ke dalam bumbu, lalu aduk hingga rata.
3. Agar tidak gosong dan kering, tambahkan sedikit air, lalu masak hingga terong matang dan empuk.
4. Tambahkan sedikit gula dan kaldu ayam bubuk.
5. Aduk semua bahan hingga bumbu meresap dan tercampur rata.
6. Angkat terong, lalu sajikan.
- 2 buah terong ungu (belah empat bagian, potong panjang sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan garam. Jika sudah halus, tumis dengan minyak hingga aromanya harum.
2. Masukkan terong ke dalam bumbu, lalu aduk hingga rata.
3. Agar tidak gosong dan kering, tambahkan sedikit air, lalu masak hingga terong matang dan empuk.
4. Tambahkan sedikit gula dan kaldu ayam bubuk.
5. Aduk semua bahan hingga bumbu meresap dan tercampur rata.
6. Angkat terong, lalu sajikan.
5. Bihun goreng sayuran
Bahan-bahan:
- 1 papan bihun jagung (rendam di air panas dan tiriskan)
- 2 butir telur
- baby pakcoy secukupnya (iris tipis)
- kol secukupnya (iris tipis)
- kecap manis secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan kol dan pakcoy yang telah diiris tipis. Aduk rata hingga tercampur dan sayuran sedikit layu.
3. Dalam penggorengan, pinggirkan dulu sayuran, masukkan dua butir telur, orak-arik, lalu masukkan sedikit air. Aduk rata.
4. Masukkan bihun jagung yang telah direndam. Aduk rata, tambahkan kecap manis dan penyedap rasa.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
- 1 papan bihun jagung (rendam di air panas dan tiriskan)
- 2 butir telur
- baby pakcoy secukupnya (iris tipis)
- kol secukupnya (iris tipis)
- kecap manis secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan kol dan pakcoy yang telah diiris tipis. Aduk rata hingga tercampur dan sayuran sedikit layu.
3. Dalam penggorengan, pinggirkan dulu sayuran, masukkan dua butir telur, orak-arik, lalu masukkan sedikit air. Aduk rata.
4. Masukkan bihun jagung yang telah direndam. Aduk rata, tambahkan kecap manis dan penyedap rasa.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Itulah kumpulan resep masakan rumahan yang tentunya murah, dan juga enak dan bergizi. Kamu bisa hidup sehat sehari-hari. Tenang ajah resep masakan ini mudah kok untuk kamu praktekan.
Post a Comment for "5 Resep Masakan Rumahan dengan Modal Rp10 Ribu, Gizinya Tinggi Lho"